Товар добавлен

Особенности кладки газобетонных блоков

Статьи

-Руководство по кладке блоков

   Кладка первого ряда стен начинается с закладывания блока в каждом углу здания. Первым закладывается блок – в самом высоком углу здания. Прежде чем выполнять укладку блоков первого ряда, понадобится обеспечить его гидроизоляцию. Для этого следует слой рубероида уложить на фундамент. Все блоки из первого ряда должны укладываться на раствор, который состоит из песка и цемента в соотношении 1:3. При этом толщина должна быть не более чем 20-30 мм. После того как будет выполнена укладка первого ряда, понадобится удалить полностью все неровности, т.е. зашкурить весь этот ряд. Нужно следить за правильностью высоты ряда с первого блока при кладке, использовать под это нужные инструменты, а именно, натянутый шнур-причалку и уровень.

                               Shema-kladki-sten-iz-gazoblokov.gif                     Poshagovoe-rukovodstvo-po-kladke-gazobetonnyh-blokov23.jpg                      

   Первый ряд

   Особое внимание следует уделить первому ряду. Обязательно нужно задать ровную поверхность первым рядам для кладки блоков.

   Грамотная кладка первого ряда газобетона оказывает сильное влияние на точность геометрии всего возводимого здания. Для этого нужно отчетливо понимать, что первый ряд должен быть – ИДЕАЛЬНО ровным и все недочеты должны быть сведены к минимуму.

   Между фундаментом (цоколем) и блоком обязательна должна быть гидроизоляция, чтобы блок не впитывал лишнею влагу, для этого уложите рулонный гидроизоляционный материал, соединение полос производится с нахлестом не менее 150 мм).

   Если все таки поверхность фундамента имеет неровности ,укладка первого ряда блоков должна проводится на основе выравнивающего раствора, , который состоит из песка и цемента. В случае если несущая способность блока по расчету равна 2/3 и будет использовать при данном значении, то слой с целью выровнять поверхность, можно выкладывать не сплошным, а с промежутками ( с разрывом). Связано это с тем, что будет возможность снизить теплопередачу через шов.

   Когда в первом ряду оставшийся зазор будет меньше, чем длина целых блоков, понадобится изготовить по месту доборный блок. В процессе установки доборного блока в кладку следует позаботиться о том, чтобы торец блока был промазан клеем. Каждый блок нужно контролировать по шнуру-причалке и уровню. Корректировку установки надо проводить с помощью резиновой киянки.

   После укладки следующего ряда блоков нужно обязательно выравнивать поверхность при помощи терки. Не должно оставаться никаких перепадов уровня между соседними блоками. Если не выполнить данную операцию, в кладке вполне возможно образование трещин в местах, в которых

   Прежде чем выполнять укладку, блоки необходимо очистить от грязи свое "рабочее место", т.е. не должно быть ни пыли, ни какого либо мусора, и укрыться от попадания влаги (дождя летом, зимой - снега). После механической обработки с помощью пилы или ножовки можно будет использовать блоки при кладке простенков фронтонов либо во внутренних стенках.

                     Поэтапная-кладка-газоблоков-768x500.jpg              texnologiya-kladki-sten-iz-gazobetonnyx-blokov.jpg

   Процесс приготовления клея

   Блоки из газобетона выпускаются с геометрической точностью +/- 1,5-2,0 мм. Выполняться кладка должна на клеевом растворе и на основе сухой смеси изготовленная заводом. Максимальная толщина шва должна быть не больше 2- 5 мм.

   Кладка может выполняться на легком растворе. Толщина швов при этом будет 8-10 мм. Может быть допущена кладка на цементно-песчаном растворе. При этом толщина горизонтальных швов должна приниматься 10 мм. Толщина вертикальных швов (если паз гребня не имеется) принимается от 8 до 15 мм. В среднем это будет 10 мм

   Обычно используют уже готовые сухие смеси прямиком с заводов, это обеспечивает более надежное сцепление материала, нежели, если приготовить раствор самим. В емкость для приготовления раствора лучше всего взять пластмассовое ведро, далее в раствор залить нужное кол-во воды, и постоянно помешивая при добавление сухой смеси, после того как раствор приготовлен по истечению 15-20 минут следует снова помешать его.

   Последующие ряды ориентируют на шнур- причалку, натянутый между установленными угловыми блоками

   Список элементов, которые будут необходимы для того, чтобы выполнить кладку блоков своими руками:

   рубанок либо шлифовальная доска, специальные сухие смеси, шнур строительный, уровни, резиновая киянка, каретка-дозатор, штроборез, угольник и т.д.

   Для того чтобы были качественно проведены кладочные работы, следует использовать различные приспособления, которые способны облегчить работу. Одним из таких приспособлений является установка деревянных реек-порядовок по углам будущего строения. Рейки необходимо устанавливать вертикально таким образом, чтобы ими четко обозначились углы кладки.

   Второй и все последующие ряды необходимо вести с перевязкой блоков. Блок должен класться на клей и выравниваться по строительному шнуру. Выравнивание блока, который был установлен, производится, как было описано выше – пристукиванием киянкой. Ровно, как и при кладке 1 ряда, при строительстве второго ряда необходимо контролировать поверхность блоков на наличие неровностей. Возведение всех последующих рядов осуществляется аналогично.

                                  7_vidy_kladki_iz_stenovyh_blogov.png

   Важно знать, как поступить с пазогребневой торцевой поверхностью блоков. В общем случае имеются следующие рекомендации: если предполагается, что стенки будут оштукатуриваться с двух сторон, вертикальный шов должен выполняться насухо, без заполнения его клеем – это может улучшить теплотехническую кладочную однородность. В случае, если предполагается, что с какой-либо из сторон мокрой отделки не будет, вертикальный шов заполняется частично для того, чтобы исключить продувание. Есть и еще одно ограничение: при выполнении из блоков газобетона заглубленных в грунт стенок, при устройстве диафрагмы жесткости и при величине нагрузки расчета более 70 % от расчета несущей способности кладки клеем должен заполняться полностью весь вертикальный шов.

   Особенности укладки в два блока

   В процессе кладки стен в два блока используется плашковая перевязка вертикальных швов. Глубина подобной перевязки должна быть не менее чем 100 мм. Сопряжение стенок разных направлений нужно устраивать исключительно наклонной штрабой с глубиной перевязки минимум 200 мм (не допускается вертикальная штраба). Внутренние перегородки и стенки возводятся по тем же правилам, что и наружные стенки. Сопряжение внутренних и наружных стенок выполняется перевязкой блоков на глубину минимум 200 мм.

   Примыкание перегородок к стенкам устраивается с применением гибких связей со стальных полос, которые заранее закрепляются в соответствующих местах в швах стенок.



Возврат к списку

Полезные статьи


Смотреть все статьи


Наши преимущества


Организация доставки
Организация
доставки
Расчёт материала
Расчёт
материала
Прямые поставки с заводов
Прямые поставки
с заводов
База бесплатных проектов
База бесплатных
проектов


Наши партнеры

Основит
DAAS
ЛСР
СККМ
Quick Mix
Schiedel