Причины возникновения высолов и методы их устранения

Статьи

В этой статье мы рассмотрим такую не столь приятную проблему, как – высолы

Что же называется высолом на кирпиче? Это белые разводы, налет соли, выкристаллизовывающейся из воды, которая содержится в кирпичах и бетонном растворе. Как уже известно, кирпичи без каких либо трудностей впитывают в себе воду, которая далее перемещается по капилярам вместе с солями, и после таких действий – соль убрать очень трудно. При климатических и погодных условиях, где влажность и осадки преобладают кирпичи набирают воду, которая при наступлении сухой погоды перемещается к поверхности и испаряется, оставляя высолы на стене.

                                                0caded3cd200e61876929a64428e19dd.jpg

Высолы на стене влияют не только на не эстетичный вид, но и на долголетие постройки, они ускоряют разрушение стен, вызывая внутренние трещины в кирпичной кладке.

   Какие же все таки причины возникновения высолов?

Прежде чем убрать высолы, необходимо выяснить, из-за чего они образовались, и, по возможности, устранить и причины их возникновения.


                                      170320121354.jpg

   Причины образования высолов на стене:

   Зачастую виновником данной проблемы выступает большое количество соли в цементном растворе и в кирпичах или же попадание дождевой воды , также может попасть соль из земли с водой через фундамент, при недостаточной гидроизоляции фундамента или отсутствии дренажа..

   Как и в любом деле помочь убрать высолы могут помочь специалисты, они проведут специальный химический анализ, выявят причину возникновения, определят состав солей в высолах и устранят подобрав специальное средство. Представленный вариант может быть доступен всегда, но в целях экономии бюджета некоторые берут проблему в свои руки, и это вполне возможно. Но чтобы убрать высолы на кирпичной кладке, для начала нужно ознакомиться как лучше это сделать и что может понадобится. Высолы на строящемся объекте легче предотвратить с самого начала, чем убирать их в последствии, для этого нужно соблюдать ряд правил:

Следует при хранение убирать кирпич от плохих погодных условий, будь это снег или дождь, и те же самые манипуляции производить тогда, когда выложена стена из кирпича, к примеру воспользоваться защитной пленкой.

также процессе строительства нужно позаботиться о качественной гидроизоляции фундамента;

Старайтесь не оставлять возведенные стены зимовать без крыши;

Не нужно увлекаться различными добавками и антиморозными средствами

Не стоит вымачивать кирпичи в воде перед кладкой и также не стоит использовать жидкий раствор, старайтесь быстро убрать раствор, попавший на лицевую часть стены;

После высыхания кладки обработайте кирпичную стену для защиты от влаги специальными водоотталкивающими средствами.

Теперь стоит рассмотреть химическую природу высолов. К хорошо растворимым относятся хлориды и сульфаты, а также соли калия и натрия. Плохо растворимыми являются карбонаты, кроме калия и натрия, фосфаты кальция, алюминия, железа, сульфат бария, силикат кальция.

Соли, растворимые в воде, можно убрать обычной водой с минимальными усилиями. Чаще всего высолы появляются за счет труднорастворимых соединений , и, чтобы их убрать, придется использовать специальные химические очистители.

Составы для устранения высолов:

Самым лучшим и оптимальным вариантом считаются силиконовые гидрофобизаторы. После обработки таким веществом на стене образуется защитная пленка, которая не позволяет жидкости проникать внутрь кладки. Также плюсом к защитной пленке идет свойство, что гидрофобизатор дает стенам дышать , т.к. они не затрудняют газообмен. Такой метод помогает убрать выссол, нежелательную плесень и грибок на стенах. Производители обещают после обработки гидрофобизатором защиту от высолов на срок до 10 лет. Повторять нанесение гидрофобизаторов необходимо, если стены стали намокать после попадания капель дождя. Возможно, это понадобится через 5-6 лет после первого нанесения.

Способ подготовки Гидрофобизатора перед нанесением

Обязательно надо разводить водой до необходимой концентрации, следуя инструкции. Убрать повторный налет, увеличивая концентрацию, не следует. Вы получите обратный эффект, защитные свойства гидрофобизатора уменьшатся. Это связано с физико-химическими особенностями строения молекул этого вещества.

КАК УБРАТЬ ВЫСОЛЫ С ОБЛИЦОВОЧНОГО КИРПИЧА

Плохая растворимость в воде и щелочная основа при высыхании дают многочисленные мельчайшие кристаллики, выросшие из компонентов раствора. Кирпич яркой, бросающийся сразу в глаза расцветкой может содержать в себе оксид железа и иметь большое количество загрязнений сульфатными солями кальция и магния. Среди советов, как все таки убрать высолы на стене , встречаются:

Обработка уксусной кислотой, тем самым получить легкорастворимый налет, хорошо смывающийся водой или слабым раствором фосфорной кислоты. 

3935914576_3b81077455_o.jpg                                  гидрофобизатор.jpg

Механическим способом, с помощью моющих средств, щеток и большого количества обессоленной воды;

Средствами фирменного производства для удаления высолов, в том числе с использованием трилона-хелатона III.

В данном веществе сомневаться нет смысла- это вещество промышленного производства. Трилон очень быстро превращает жесткие нерастворимые высолы в легкорастворимую соль, через 10-15 минут после обработки смывается очень горячей

В работе с облицовочным кирпичом обязательно требует аккуратности , дабы избежать вымывания компонентов, которые дают кирпичу цвет, и в результате не получить вместо красивой стенки, стену с высолами пятнистую разноцветную структуру, напоминающую маскировочную сетку.


Возврат к списку

Полезные статьи


Смотреть все статьи


Наши преимущества


Организация доставки
Организация
доставки
Расчёт материала
Расчёт
материала
Прямые поставки с заводов
Прямые поставки
с заводов
База бесплатных проектов
База бесплатных
проектов


Наши партнеры

YTONG
Caprice
Донские Зори
Quick Mix
ЛСР
КС Керамик